Под киберсквоттингом подразумевается приобретение и перепродажа созвучных доменов. Киберсквоттеры часто регистрируют красивые доменные имена и перепродают их. Продажа происходит по цене, превышающей стоимость домена при покупке.

Пока домен не продан, его можно держать на парковке доменов и зарабатывать на рекламе. Основной целью такого вида заработка является поиск и регистрация необычных доменов. Возможно с первого взгляда покажется, что это не тяжело, однако все обстоит совсем по другому.

На сегодняшний день существует множество необычных доменов и продумать что-то оригинальное достаточно тяжело. Помимо этого, через год после создания домена, его действие необходимо будет продлевать. Если же не успеть это сделать, то можно стать жертвой деятельности киберсквоттеров. Последний обязательно перехватит просроченный домен и перепродаст его. При этом, если он будет продавать его бывшему владельцу, то последнему придется неплохо раскошелиться на покупку. В простонародье это можно назвать сетевым гопстопом.

Однако киберсквоттеры могут не только перехватывать чужие домены, но и создавать и регистрировать свои. Данные домены в дальнейшем также продаются. Киберсквоттер может продать домен другому киберсквоттеру. Это занятие очень выгодное, так как стоимость доменов постоянно увеличивается. Вообще, такая перепродажа очень выгодная. Бывают случаи, когда домены имеют первоначальную стоимость всего около 10 долларов, а перепродаются за несколько сотен тысяч долларов. Эта цена может доходить и до миллиона долларов. Однако добиться такого результата очень тяжело. В основном на перепродаже такие большие суммы никто не зарабатывает. Кроме этого, для начала работы киберсквоттером необходимо иметь стартовый капитал. Ведь потребуются деньги для оплаты перерегистрации домена, когда его срок истечет.

Если же стартового капитала нет, то лучше не начинать данную деятельность. Вероятность того, что первый зарегистрированный домен в результате будет иметь цену в несколько тысяч долларов, очень мала. Однако вероятность такого исхода событий все же есть. Как показывает практика, домены .com являются наиболее популярными и дорогими. Например, Fund.com имеет стоимость 9,99 млн долларо, Porn.com - 9,5 млн долларов, Diamonds.com - 7,5 млн долларов. Таких примеров можно привести ещё много. Данная информация наверняка будет полезной начинающим киберсквоттерам.